Nota de aplicación
Palabra que viene del mapudungún kurantu, que significa pedregal, vocablo que a su vez, viene de la raíz kura o piedra y antu, sol; preparación típica de la Isla de Chiloé (sur de Chile). Preparación culinaria de origen chono-huilliche que consiste en un cocimiento de mariscos, carne de cerdo ahumado, pollo, de diversos tipos de mariscos junto a milcaos y chapaleles, papas, habas y arvejas, en un hoyo en la tierra calentado con piedras sobre las que se ha preparado fuego. Sobre las piedras caldeadas, limpias de tizones se ponen los alimentos, en orden, abajo los mariscos con su concha, almejas, machas, choros, choritos, cholgas, picorocos, navajuelas, piures y erizos enteros, presas de pollo, carne de chancho y longaniza, que se cubren con hojas de nalca o pangue (Gunnera chilensis Lam), sobre las que se ponen las verduras, papas, arvejas, habas y a veces trozos de pescado. La cubierta de hojas permiten un sellado de los jugos, que se complementa con una cubierta de pastelones de pasto, vueltos hacia abajo, ello garantiza una lenta cocción al vapor y una mezcla intensa de sabores. La adición de cerdo y aves se verificó con posterioridad a la conquista española. Esta comida se cocina y come en grupos, en el mismo lugar donde se prepara, específicamente en la Isla de Chiloé.
Referencias bibliográficas
Ubicación jerarquica
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