Back to top

preñadillas

ID
2422

Nota de aplicación

Úsese para referirse a un tipo de pececillo sin escasas, como un camarón, que se desarrolla en áreas geográficas en alturas en América Latina. En Quito, este pez posee gran demanda y se comercializa escabechado. Se come tanto la hembra como el macho de preñadilla, teniendo un mejor sabor la primera, además de servirse con los huellos propios de la especie.

Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
peces de agua dulce
Lengua
Español

Referencias bibliográficas

Estala, Pedro, "El viajero universal ó Noticia del mundo antiguo y nuevo", vol. Volumen XIII, Imprenta de Villalpando, España, 1797, p. 137
Gould, Stephen Jay, "Ontogenia y Filogenia: la ley fundamental biogenética", Crítica, Barcelona, España, 2010, p. 310
Kolberg, Joseph, "Hacia el Ecuador: relatos de viaje", Ediciones Abya Yala, Quito, Ecuador, 1996, p. 313
Patiño, Víctor Manuel, " Historia de la cultura material en la América equinoccial", vol. Tomo 8: Trabajo y ergología, Bogotá, Instituto Caro y Cuervo. 1990-1993, Bogotá, Colombia, 1993
Patiño, Víctor Manuel, "La alimentación en Colombia y en los países vecinos", Universidad del Valle, Cali, Colombia, 2005, p. 92