ID
2421
Nota de aplicación
En la costa occidental de Suramérica, desde el Ecuador hacia el sur, los pueblos originarios consumían el pescado crudo, como lo observaron los primeros expedicionarios de Francisco Pizarro al llegar a Atacames en 1531, según informe del piloto Juan Cabezas. De ahí puede derivarse el ceviche peruano, en el cual el limón, no conocido en la época prehispánica, sería sustituído por algún ácido de plantas similares a Oxalis corniculata L. (en español) vinagrillo, vinagrillo rastrero, acederilla, acedera, agritos, (México) Jocoyol, socoyol, xocoyol.
Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
alimentos crudos
Lengua
Español
Referencias bibliográficas
Patiño, Víctor Manuel, " Historia de la cultura material en la América equinoccial", vol. Tomo 8: Trabajo y ergología, Bogotá, Instituto Caro y Cuervo. 1990-1993, Bogotá, Colombia, 1993
Ubicación jerarquica
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