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chiche

ID
2419

Nota de aplicación

Los pueblos que habitaban la región quiteña comían cierto género de camaroncitos, llamados localmente chiche (chhichi) que se preparaban con ají en pasteles o atados: "Los indios los cogen con unas redecitas muy espesas, y hacen unas tortillas de ellos como una tortilla de una onza de chocolate, y cada una tiene también una onza, y lo secan al sol, y en Quito cada onza se vende a ocho reales. Estos mosquitos se ponen en unos potajes los días de ayuno y en una olla bastante para quince criaturas no se pone más de ellos que lo que se coge con dos dedos, como polvo de tabaco, y queda toda la olla con tan fino sabor de pescado, que no hay pescado ninguno en el mar que diese el sabor tan fino".

Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
crustáceos
Lengua
Español

Referencias bibliográficas

Patiño, Víctor Manuel, " Historia de la cultura material en la América equinoccial", vol. Tomo 8: Trabajo y ergología, Bogotá, Instituto Caro y Cuervo. 1990-1993, Bogotá, Colombia, 1993

Término(s) Alternativo(s)

chhichi

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