ID
2407
Nota de aplicación
La guayusa es un árbol originario del piedemonte andino en la zona ecuatorial, y su uso entre las tribus indígenas es bastante antiguo, pues hojas suyas se han extraído de tumbas datadas en el año 500 de la Era cristiana. La infusión de estas hojas constituye bebida diaria de todas las tribus de los altos afluentes del Amazonas, entre el Caquetá y el Yavarí. Tiene efectos tónicos; pero cuando la infusión se concentra por ebullición prolongada y se convierte en una bebida densa, obra como emética. La guayusa está relacionada, aunque en forma distante, con la yerba mate. Sus hojas tienen la más alta concentración de cafeína de todas las plantas conocidas.
Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
bebidas calientes
Lengua
Español
Referencias bibliográficas
Patiño, Víctor Manuel, " Historia de la cultura material en la América equinoccial", vol. Tomo 8: Trabajo y ergología, Bogotá, Instituto Caro y Cuervo. 1990-1993, Bogotá, Colombia, 1993
Ubicación jerarquica
Compartir esta ficha
Colaborar
Si tienes un aporte o sugerencia para mejorar esta ficha contáctanos.