Nota de aplicación
Los bucaneros que ocuparon la isla de Tortuga a fines del siglo XVI sobrevivieron gracias a varias plantas cultivadas, entre ellas la yuca o cazabe, de la cual hacían una bebida. En este caso, parece que se trataba de una preparación hecha con el jugo resultante de exprimir la yuca rallada. También en Nicaragua se hacía probablemente entre los mískitos costeños , y en Costa Rica, por los guatusos. Algunas tribus magdalenesas, que llamaban vocana a la chicha de yuca cocida y mascada, llamada hayma por los guajiros. Los caracas igualmente preparaban chicha de yuca. En el oriente de Venezuela se hacía sólo en la parte costera, pues hacia la Guayana predominaba el vino de palma. Los compañeros de Jorge Spira, en su viaje por los Llanos Orientales, comprobaron lo mismo en la cuenca del río Ariari Igualmente ordinaria era la chicha de yuca entre los jiraras y aynicos de los llanos del Meta los que el daban el nombre de sucube.
Referencias bibliográficas
Ubicación jerarquica
Término(s) Alternativo(s)
vocana, hayma, sucube, chicha de yuca,
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