ID
2340
Nota de aplicación
Durvillea antarctica, estipe o parte del tallo que va desde el nacimiento del disco con el cual está adherido a las rocas, hasta donde se inicia su ramificación se denomina ulte, y la fronda es conocida como cochayuyo "Unas raíces, de donde nace un tronco como la muñeca que se llama ulte, se monda como un tronco de lechuga y sabe como el de la alcachofa aunque tiene muy distinto sabor" Cronista Alonso de Ovalle
Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
algas comestibles
Lengua
Español
Referencias bibliográficas
Pardo, Oriana; Pizarro, José Luis, "Especies botánicas consumidas por los chilenos prehispánicos", 2005, p. 28
Ubicación jerarquica
Término(s) Alternativo(s)
hulte, huilte
Barrera, Elizabeth; Meza, Inés; Muñoz, Mélica, "El uso medicinal y alimenticio de plantas nativas y naturalizadas en Chile", en "Publicación Ocasional 33", Museo Nacional de Historia Natural , Santiago de Chile, 1981, p. 7
ulte
Pardo, Oriana; Pizarro, José Luis, "Especies botánicas consumidas por los chilenos prehispánicos", 2005, p. 40, 41
Pereira Salas, Eugenio, "Apuntes para la historia de la cocina chilena", Editorial Universitaria, Santiago de Chile, 1977
Compartir esta ficha
Colaborar
Si tienes un aporte o sugerencia para mejorar esta ficha contáctanos.