ID
2153
Nota de aplicación
Es una forma de cocción o conservación de la papa empleando el humo. El Llangue es aquella para a la que se le hacen cortes o raspaduras longitudinales con conchitas de choro y luego se la deja al humo para deshidratarla, al menos por el año. Es llamada también papa añeja o llange porque se la ahuma en un sitio sobre el fogón con ese nombre. Con el tratamiento se vuelven arrugadas, amarillentas, dulces y adquieren un gusto especial. Se cocinan al agua y sin pelar. Suele acompañar al mate y a otras comidas, en vez de pan.
Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
alimentos ahumados
Lengua
Español
Referencias bibliográficas
Contreras M., A., "Curador Germoplasma Chileno de Papas en la Universidad Austral de Chile", 1999
Ubicación jerarquica
Término(s) Alternativo(s)
papa añeja, apa anquento
Contreras M., A., "Curador Germoplasma Chileno de Papas en la Universidad Austral de Chile", 1999
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