ID
2145
Nota de aplicación
Bebida popular considerada como aperitivo de otoño, se prepara con chicha o lagrimilla que es un tipo de vino de sabor dulce elaborado con el mosto de la uva obtenido sin prensado mecánico, espesada con harina tostada de trigo y azúcar a gusto. Nombre mapuche dado a esta sustanciosa bebida.
Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
bebidas alcohólicas tradicionales
Lengua
Español
Referencias bibliográficas
Asociación de Academias de la Lengua Española, "Diccionario de americanismos", Santillana Ediciones Generales, s.l., Lima, Perú, 2010, p. 584
Guzmán, Nicomedes (Compilador), "Autorretrato de Chile", Zig-Zag, Chile, Santiago, 1957, p. 479
Pardo, Oriana, "Las chichas en el Chile precolombino", en "Chloris chilensis, Revista chilena de flora y vegetación Año 7 N°2", 2004
Pereira Salas, Eugenio; Valdés Chadwick, Rosario, "Apuntes para la Historia de la Cocina Chilena", Uqbar Editores, Santiago de Chile, 2007, p. 76 - 240
Román, Manuel Antonio, "Diccionario de chilenismos y de otras voces y locuciones viciosas", vol. Volumen 1, La Revista católica, 1908, p. 80
Ubicación jerarquica
Término(s) Alternativo(s)
kupilca
Pardo, Oriana, "Las chichas en el Chile precolombino", en "Chloris chilensis, Revista chilena de flora y vegetación Año 7 N°2", 2004
pigüelo
Pereira Salas, Eugenio; Valdés Chadwick, Rosario, "Apuntes para la Historia de la Cocina Chilena", Uqbar Editores, Santiago de Chile, 2007, p. 240
pihuelo
Asociación de Academias de la Lengua Española, "Diccionario de americanismos", Santillana Ediciones Generales, s.l., Lima, Perú, 2010, p. 1696
Grau, Juan, "Voces indígenas de uso común en Chile: glosario etimológico", Oikos, Santiago, Chile, 1997, p. 162
Compartir esta ficha
Colaborar
Si tienes un aporte o sugerencia para mejorar esta ficha contáctanos.