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mate (bebida)

ID
2138

Nota de aplicación

Infusión preparada con las hojas de Ilex guayusa (Ilex Paraguariensis), árbol del piedemonte andino área ecuatorial, su uso es muy antiguo. Se lo consume como infusión de hojas por todas las tribus habitantes de los afluentes del Amazonas. Por tener el más alto contenido en cafeína descubierta hasta el momento en el mundo (7,6%) se usa para prevenir el amodorramiento que causa la ayahuasca, con este mismo fin se ha observado en ocasiones el añadido de hojas de coca.
La costumbre de consumir mate se propagó en Chile desde mediados del siglo XVI, apetecido de preferencia por las clases populares, ya que los círculos aristocráticos tuvieron acceso a bebidas más refinadas como el chocolate caliente. El té y el café fueron introducidos en Chile a fines del período colonial.

Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
bebidas calientes
Cualificador
bebida
Lengua
Español

Referencias bibliográficas

Patiño, Víctor Manuel, "La alimentación en Colombia y en los países vecinos", Universidad del Valle, Cali, Colombia, 2005
Pereira Salas, Eugenio; Valdés Chadwick, Rosario, "Apuntes para la Historia de la Cocina Chilena", Uqbar Editores, Santiago de Chile, 2007, p. 64-65-80-92-96-109,103
Pereira Salas, Eugenio, "Apuntes para la historia de la cocina chilena", Editorial Universitaria, Santiago de Chile, 1977, p. 43-44-61-74-75-79-92-96-143
Sagredo, Rafael (Autor); Gazmuri, Cristián (Autor), "Historia de la vida privada en Chile", en "El Chile tradicional de la Conquista a 1940", vol. V. 1, Aguilar de Ediciones S.A., Santiago de Chile, 2005, p. 33
Vidal de Battini, Berta (Autor); Rivas, Alejandro (Editor); Rodríguez, Yliana, "El Léxico de los Yerbateros", en "Antología Conmemorativa. Nueva revista de filología hispánica.", vol. I, Colegio de México, México, 2003, p. 465-471

Término(s) Alternativo(s)

caá

Vidal de Battini, Berta (Autor); Rivas, Alejandro (Editor); Rodríguez, Yliana, "El Léxico de los Yerbateros", en "Antología Conmemorativa. Nueva revista de filología hispánica.", vol. I, Colegio de México, México, 2003, p. 469

yerba

Pereira Salas, Eugenio; Valdés Chadwick, Rosario, "Apuntes para la Historia de la Cocina Chilena", Uqbar Editores, Santiago de Chile, 2007, p. 71-92

yerba del Paraguay

Pereira Salas, Eugenio; Valdés Chadwick, Rosario, "Apuntes para la Historia de la Cocina Chilena", Uqbar Editores, Santiago de Chile, 2007, p. 51-64-81-92

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