ID
2120
Nota de aplicación
Úsese para señalar un tipo de semilla, del tamaño de un garbanzo, que se pinta de diferentes colores, principalmente de blanco y rojo. Los pueblos originarios de Sudamérica los utilizaban para jugar, generalmente los niños, y para aprender el idioma español a través de la memorización. También hace alusión a un tipo de alimentado, donde las semillas eran cocidas o tostadas, así como a una planta silvestre no comestible.
Tipo de término
Concepto
Faceta
Actividades
Relación
Juegos
Lengua
Español
Referencias bibliográficas
Araníbar, Carlos, "Indice analítico y glosario", en "Inca Garcilaso de la Vega. Comentarios Reales de los Incas", vol. II, Fondo de Cultura Económica, 1991, p. 120
Cobo, Bernabé, "Historia del Nuevo mundo", 1890, p. 376
Horkheimer, Hans, "Alimentación y obtención de alimentos en el Perú prehispánico", Instituto Nacional de Cultura, Lima, Perú, 2004, p. 105
Latcham, Ricardo, "La agricultura precolombina en Chile y los países vecinos", Universidad de Chile, Santiago, Chile, 1936, p. 203
Ubicación jerarquica
Término(s) Alternativo(s)
chuy
Latcham, Ricardo, "La agricultura precolombina en Chile y los países vecinos", Universidad de Chile, Santiago, Chile, 1936, p. 203
Compartir esta ficha
Colaborar
Si tienes un aporte o sugerencia para mejorar esta ficha contáctanos.