ID
2100
Nota de aplicación
Nombre que hace alusión al chake, tolina, lapa, laka, marucha, piuri y calamar, entre otros, cuyo nombre genérico fue el ch uru o caracol, mencionando algunas de las distintas formas en que se preparaba: las conchas como la marucha, yura q ch uru, se comían crudas con ají y sal. Cuando la pesca de estos moluscos era abundante entonces se preparaba lo que se llama ch uru qacha, que es una especie de jalea incorruptible. Sin embargo, la alimentación no fue el uso exclusivo de los moluscos, como Ravines (1982) hace mención, el Spondylus constituyó un importante producto ceremonial desde épocas muy tempranas del Horizonte Temprano (1000-200 a.C.).
Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
moluscos
Lengua
Español
Referencias bibliográficas
Pareja Siñanis, Eduardo, "Los moluscos en el mundo andino", en "AIBR Revista de Antropología Iberoamericana", AIBR ( (Antropólogos Iberoamericanos en Red), Madrid, España, 2002
Ubicación jerarquica
Término(s) Alternativo(s)
caracol, chake, tolina, lapa, laka, marucha, piuri (quechua)
Pareja Siñanis, Eduardo, "Los moluscos en el mundo andino", en "AIBR Revista de Antropología Iberoamericana", AIBR ( (Antropólogos Iberoamericanos en Red), Madrid, España, 2002
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