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Chu ru

ID
2100

Nota de aplicación

Nombre que hace alusión al chake, tolina, lapa, laka, marucha, piuri y calamar, entre otros, cuyo nombre genérico fue el ch uru o caracol, mencionando algunas de las distintas formas en que se preparaba: las conchas como la marucha, yura q ch uru, se comían crudas con ají y sal. Cuando la pesca de estos moluscos era abundante entonces se preparaba lo que se llama ch uru qacha, que es una especie de jalea incorruptible. Sin embargo, la alimentación no fue el uso exclusivo de los moluscos, como Ravines (1982) hace mención, el Spondylus constituyó un importante producto ceremonial desde épocas muy tempranas del Horizonte Temprano (1000-200 a.C.).

Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
moluscos
Lengua
Español

Referencias bibliográficas

Pareja Siñanis, Eduardo, "Los moluscos en el mundo andino", en "AIBR Revista de Antropología Iberoamericana", AIBR ( (Antropólogos Iberoamericanos en Red), Madrid, España, 2002

Término(s) Alternativo(s)

caracol, chake, tolina, lapa, laka, marucha, piuri (quechua)

Pareja Siñanis, Eduardo, "Los moluscos en el mundo andino", en "AIBR Revista de Antropología Iberoamericana", AIBR ( (Antropólogos Iberoamericanos en Red), Madrid, España, 2002

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