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cocona

ID
1888

Nota de aplicación

Úsese para referirse a una especie nativa de América tropical, en la cuenca amazónica se le encontraba en Brasil, Colombia, Perú y Venezuela, en la selva peruana se cultiva en los departamentos de Loreto, San Martín, Ucayali, Huanuco, Junin, Pasco y Ayacucho, Arbusto de 1 a 2 m de altura, tallo tomentoso. Hojas grandes ovaladas, flores en racimos axilares cortos, frutos finamente tomentosos esféricos, ovoides. Tiene un valor nutritivo aprovechable en la alimentación humana, la cocona es rica en hierro y en vitamina B 5 (niacina) el volumen del jugo es de hasta 36 cm 3 la pulpa y el mucílago del fruto maduro son comestibles.

Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
frutas frescas
Lengua
Español

Referencias bibliográficas

Tapia, Mario; Fries, Ana María, "Guía de Campo de los Cultivos Andinos", FAO - ANPE, Lima, Perú, 2007