ID
1872
Nota de aplicación
Es un producto que utilizaba la papa o el maíz, y que fue usado en varias zonas de la región andina, especialmente en las punas peruanas. El tocosh se elabora poniendo las papas o el maíz en un hueco excavado en la tierra, al que se hace llegar una pequeña corriente de agua; el pozo se cubre con paja y piedras y se deja por algunas semanas. Cuando aparecen señales de putrefacción, se sacan y se los seca al sol y se obtiene un producto con el que se preparan diversos potajes como mazamorras.
Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
alimentos fermentados
Lengua
Español
Referencias bibliográficas
Patiño, Víctor Manuel, "La alimentación en Colombia y en los países vecinos", Universidad del Valle, Cali, Colombia, 2005
Ubicación jerarquica
Término(s) Alternativo(s)
fute (Colombia)
Patiño, Víctor Manuel, "La alimentación en Colombia y en los países vecinos", Universidad del Valle, Cali, Colombia, 2005
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