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kiwicha

ID
1855

Nota de aplicación

Úsese para referirse a una especie conocida como kiwicha o achis (Amaranthus caudatus), que se cultivaba desde México hasta el norte de Argentina. Su cultivo se realizaba en zonas libres de heladas, entre los 2000 a 3300 msnm en la sierra sur y centro del Perú y hasta las 3000 msnm en la sierra norte. El amaranto o kiwicha es una especie anual, herbácea, ligeramente arbustiva, cuyo color varía desde el verde, amarillo y rojo hasta morado. La semilla es muy pequeña, lisa y brillante, de color generalmente blanca, aunque existen de color amarillo, rojo y los amarantos silvestres son negros. El grano de kiwicha contiene calcio, fosforo, hierro, potasio, zinc, vitamina E y complejo de vitaminas B. Su fibra comparada con la del trigo y otros cereales es muy fina y suave. No es necesaria separarla de la harina, debido a que juntas constituyen una gran fuente de energía. Se le considera un alimento milagroso del área andina y constituye una fuente superior de nutrientes.

Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
cereales
Lengua
Español

Referencias bibliográficas

León, Jorge, "Botánica de los cultivos tropicales", Editorial Agroamérica, San José, Costa Rica, 2000, p. 84

Término(s) Alternativo(s)

Amaranthus caudatus

amaranto, achita, achis, coyo, trigo inca

Salas L., A., "Los Recursos Andinos en la Alimentación"

coyo (Cajamarca), achis (Ancash), achita (Ayacucho), coimi, millmi (Bolivia), sangorache (Ecuador)

Tapia, Mario; Fries, Ana María, "Guía de Campo de los Cultivos Andinos", FAO - ANPE, Lima, Perú, 2007

kiwicha

Tapia, Mario; Fries, Ana María, "Guía de Campo de los Cultivos Andinos", FAO - ANPE, Lima, Perú, 2007

kiwicha, inca jataco, ataco, ataku, millmi (quechua)

Salas L., A., "Los Recursos Andinos en la Alimentación"

Qamasa (Aymara)

Salas L., A., "Los Recursos Andinos en la Alimentación"

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