Nota de aplicación
Úsese para referirse a una especie conocida como kiwicha o achis (Amaranthus caudatus), que se cultivaba desde México hasta el norte de Argentina. Su cultivo se realizaba en zonas libres de heladas, entre los 2000 a 3300 msnm en la sierra sur y centro del Perú y hasta las 3000 msnm en la sierra norte. El amaranto o kiwicha es una especie anual, herbácea, ligeramente arbustiva, cuyo color varía desde el verde, amarillo y rojo hasta morado. La semilla es muy pequeña, lisa y brillante, de color generalmente blanca, aunque existen de color amarillo, rojo y los amarantos silvestres son negros. El grano de kiwicha contiene calcio, fosforo, hierro, potasio, zinc, vitamina E y complejo de vitaminas B. Su fibra comparada con la del trigo y otros cereales es muy fina y suave. No es necesaria separarla de la harina, debido a que juntas constituyen una gran fuente de energía. Se le considera un alimento milagroso del área andina y constituye una fuente superior de nutrientes.
Referencias bibliográficas
Ubicación jerarquica
Término(s) Alternativo(s)
Amaranthus caudatus
amaranto, achita, achis, coyo, trigo inca
coyo (Cajamarca), achis (Ancash), achita (Ayacucho), coimi, millmi (Bolivia), sangorache (Ecuador)
kiwicha
kiwicha, inca jataco, ataco, ataku, millmi (quechua)
Qamasa (Aymara)
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