ID
1779
Nota de aplicación
Úsese para referirse a una especie originaria de Sudamérica que se conoce desde Venezuela hasta Chile. Las plantas son herbáceas pequeñas, hasta 1 m de altura. El fruto es una baya esférica jugosa de forma globosa u ovoide con un diámetro entre 1,25 y 2,50 cm, pesa entre 4 a 10 g. Contiene unas 100 a 300 semillas pequeñas. La estructura interior del fruto se parece a un tomate en miniatura. Se consume la fruta, que se cosecha con el cáliz, tanto madura, que se conserva por largo tiempo, y también seca.
Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
frutas de altura
Lengua
Español
Referencias bibliográficas
Tapia, Mario; Fries, Ana María, "Guía de Campo de los Cultivos Andinos", FAO - ANPE, Lima, Perú, 2007
Ubicación jerarquica
Término(s) Alternativo(s)
Physalis peruviana
tomatillo
Tapia, Mario; Fries, Ana María, "Guía de Campo de los Cultivos Andinos", FAO - ANPE, Lima, Perú, 2007
topotopo, uchuba, motojobobo, embolsado (Bolivia)
Tapia, Mario; Fries, Ana María, "Guía de Campo de los Cultivos Andinos", FAO - ANPE, Lima, Perú, 2007
uchuba (Colombia), uvilla (Ecuador), y capulí (Perú)
Tapia, Mario; Fries, Ana María, "Guía de Campo de los Cultivos Andinos", FAO - ANPE, Lima, Perú, 2007
Compartir esta ficha
Colaborar
Si tienes un aporte o sugerencia para mejorar esta ficha contáctanos.