Nota de aplicación
Árbol que se desarrolla en terrenos áridos, desérticos, desde el nivel del mar hasta los 2.300 en el Norte de Chile, Norte de Argentina, Bolivia y Sur del Perú. Crece en grupos y forma un bosque de gran densidad, casi impenetrable. Se denominan "chañarales" a sus colonias muy densas. Puede llegar a los 7 metros de altura y su tronco de hasta 40 cms. de diámetro. De la familia de las leguminosas o fabáceas, presenta un hábito ramificado, espinoso, de corteza gris–amarilla que se desprende en tiras, con frutos dulces y comestibles. Fructifica de noviembre a enero. Fruto dulce y comestible, drupa carnosa de forma oval y color pardo-rojizo en su madurez. Con su fruto se prepara chicha, arrope y una bebida alcohólica: la aloja de chañar. Era consumido hervido y mezclado con grasa de pescado. En época de cosecha se lo puede comer crudo. Para preparar dulce tipo jalea se muelen los frutos y se les hierve a fuego lento, no se necesita azúcar pues es dulce.
Referencias bibliográficas
Ubicación jerarquica
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