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chañar, Geoffroea decorticans

ID
1722

Nota de aplicación

Árbol que se desarrolla en terrenos áridos, desérticos, desde el nivel del mar hasta los 2.300 en el Norte de Chile, Norte de Argentina, Bolivia y Sur del Perú. Crece en grupos y forma un bosque de gran densidad, casi impenetrable. Se denominan "chañarales" a sus colonias muy densas. Puede llegar a los 7 metros de altura y su tronco de hasta 40 cms. de diámetro. De la familia de las leguminosas o fabáceas, presenta un hábito ramificado, espinoso, de corteza gris–amarilla que se desprende en tiras, con frutos dulces y comestibles. Fructifica de noviembre a enero. Fruto dulce y comestible, drupa carnosa de forma oval y color pardo-rojizo en su madurez. Con su fruto se prepara chicha, arrope y una bebida alcohólica: la aloja de chañar. Era consumido hervido y mezclado con grasa de pescado. En época de cosecha se lo puede comer crudo. Para preparar dulce tipo jalea se muelen los frutos y se les hierve a fuego lento, no se necesita azúcar pues es dulce.

Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
árboles comestibles
Lengua
Español

Referencias bibliográficas

"Chilebosque, Conociendo y disfrutando de la flora de Chile", en "www.chilebosque.cl"