ID
1712
Nota de aplicación
Acacia caven, Árbol espinoso, de hojas compuestas de folíolos muy finos, flores amarillas fragantes y vainas sub-leñosas café oscuras. Crece en Chile desde la Región de Coquimbo hasta la Región del Bío-Bío (Concepción). La corteza y frutos se usaban como astringente para curar úlceras y heridas y como antídoto de alcaloides, en caso de intoxicación. Los frutos molidos y pulverizados se usaban como digestivo y estimulante.
Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
árboles
Lengua
Español
Referencias bibliográficas
Sánchez, Alfredo; Morales, Roberto, "Las Regiones de Chile", Editorial Universitaria, Santiago, Chile, 2000, p. 76
Ubicación jerarquica
Término(s) Alternativo(s)
Acacia cavem
Stark Schilling, D., "Flora Chilena. Enciclopedia de la Flora Chilena"
Acacia cavem, churco
Pardo, Oriana; Pizarro, José Luis, "Especies botánicas consumidas por los chilenos prehispánicos", 2005, p. 173
Acacia cavem, espino
Barrera, Elizabeth; Meza, Inés; Muñoz, Mélica, "El uso medicinal y alimenticio de plantas nativas y naturalizadas en Chile", en "Publicación Ocasional 33", Museo Nacional de Historia Natural , Santiago de Chile, 1981
churqu, churque, cavén, kawen (mapudungún), espino, espino maulino
Pardo, Oriana; Pizarro, José Luis, "Especies botánicas consumidas por los chilenos prehispánicos", 2005, p. 173
espino, churque, caven
Stark Schilling, D., "Flora Chilena. Enciclopedia de la Flora Chilena"
espino maulino, churco, caven, quiringa (fruto)
Barrera, Elizabeth; Meza, Inés; Muñoz, Mélica, "El uso medicinal y alimenticio de plantas nativas y naturalizadas en Chile", en "Publicación Ocasional 33", Museo Nacional de Historia Natural , Santiago de Chile, 1981, p. 49
Compartir esta ficha
Colaborar
Si tienes un aporte o sugerencia para mejorar esta ficha contáctanos.