ID
1711
Nota de aplicación
La muña es una planta arbustiva, leñosa que alcanza de 0.80 a 1.20 mts. de altura, frondosa en la parte superior; erecta y pubescente. En la Sierra del Perú es empleada también como condimento, además de ser el método más antiguo de conservación de la papa. Es oriunda del Perú y altamente nutritiva, se le usa como condimento en sabrosos potaje, como el chupe verde. Crece entre los 2,700 y 3,400 metros sobre el nivel del mar y su cultivo es muy difundido en las regiones andinas, especialmente en Perú (Apurímac, Ayacucho, Cuzco y Puno)
Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
especias, condimentos y saborizantes
Lengua
Español
Referencias bibliográficas
Ulloa, Carmen, "Aromas y sabores andinos", en "Botánica Económica de los Andes Centrales", Universidad Mayor de San Andrés, La Paz, Bolivia, 2006
Ubicación jerarquica
Término(s) Alternativo(s)
huaycho, coa, ismuña, khoa
Ulloa, Carmen, "Aromas y sabores andinos", en "Botánica Económica de los Andes Centrales", Universidad Mayor de San Andrés, La Paz, Bolivia, 2006
Compartir esta ficha
Colaborar
Si tienes un aporte o sugerencia para mejorar esta ficha contáctanos.