Back to top

pimienta dulce, Pimenta officinalis

ID
1666

Nota de aplicación

Baya inmadura y secada del árbol de la Pimienta de las Indias Occidentales. Es originaria de América Central y meridional, y especialmente de Jamaica. Árbol perenne de la familia de las miáceas, de flores pequeñas y blancas, con frutos redondos y gruesos que se recogen y secan al sol. Su sabor es suave y algo picante; se utiliza para preparar verduras, pescados, carnes y mariscos. Se emplea además para aromatizar pasteles, postres, tartas y galletas. Sus hojas se usan en la preparación de licor. Tiene propiedades medicinales, como estomacal y carminativo, para el dolor de cabeza y de muelas.

Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
especias, condimentos y saborizantes
Lengua
Español

Referencias bibliográficas

Asociación de Academias de la Lengua Española, "Diccionario de americanismos", Santillana Ediciones Generales, s.l., Lima, Perú, 2010, p. 1702
Loewenfeld, Claire; Back, Philippa, "Guía de hierbas y especias", Ediciones Omega, España, Barcelona, 1980, p. 242-243

Término(s) Alternativo(s)

ataco, ataku, sagorache

Ulloa, Carmen, "Aromas y sabores andinos", en "Botánica Económica de los Andes Centrales", Universidad Mayor de San Andrés, La Paz, Bolivia, 2006, p. 315

kiwicha

Ulloa, Carmen, "Aromas y sabores andinos", en "Botánica Económica de los Andes Centrales", Universidad Mayor de San Andrés, La Paz, Bolivia, 2006

Pimienta gorda

Asociación de Academias de la Lengua Española, "Diccionario de americanismos", Santillana Ediciones Generales, s.l., Lima, Perú, 2010, p. 1702

Colaborar

Si tienes un aporte o sugerencia para mejorar esta ficha contáctanos.