ID
1666
Nota de aplicación
Baya inmadura y secada del árbol de la Pimienta de las Indias Occidentales. Es originaria de América Central y meridional, y especialmente de Jamaica. Árbol perenne de la familia de las miáceas, de flores pequeñas y blancas, con frutos redondos y gruesos que se recogen y secan al sol. Su sabor es suave y algo picante; se utiliza para preparar verduras, pescados, carnes y mariscos. Se emplea además para aromatizar pasteles, postres, tartas y galletas. Sus hojas se usan en la preparación de licor. Tiene propiedades medicinales, como estomacal y carminativo, para el dolor de cabeza y de muelas.
Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
especias, condimentos y saborizantes
Lengua
Español
Referencias bibliográficas
Asociación de Academias de la Lengua Española, "Diccionario de americanismos", Santillana Ediciones Generales, s.l., Lima, Perú, 2010, p. 1702
Loewenfeld, Claire; Back, Philippa, "Guía de hierbas y especias", Ediciones Omega, España, Barcelona, 1980, p. 242-243
Ubicación jerarquica
Término(s) Alternativo(s)
ataco, ataku, sagorache
Ulloa, Carmen, "Aromas y sabores andinos", en "Botánica Económica de los Andes Centrales", Universidad Mayor de San Andrés, La Paz, Bolivia, 2006, p. 315
kiwicha
Ulloa, Carmen, "Aromas y sabores andinos", en "Botánica Económica de los Andes Centrales", Universidad Mayor de San Andrés, La Paz, Bolivia, 2006
Pimienta gorda
Asociación de Academias de la Lengua Española, "Diccionario de americanismos", Santillana Ediciones Generales, s.l., Lima, Perú, 2010, p. 1702
Compartir esta ficha
Colaborar
Si tienes un aporte o sugerencia para mejorar esta ficha contáctanos.