Back to top

chancho en piedra

ID
1652

Nota de aplicación

El chancho en piedra está asociado regionalmente a la zona central de Chile, su lugar de creación la ciudad de Talca. Esta preparación es habitual complemento de las humitas y de la cazuela.
En el chancho en piedra los ingredientes van molidos con la mano del mortero. Primero se muele la sal gruesa, después el ajo, después la cebolla y el tomate, se aliña con aceite, pimienta, un poco de cilantro, a veces lleva ají. El sabor del chancho en piedra viene de la piedra y el molido.

Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
aderezos y salsas
Lengua
Español

Referencias bibliográficas

Asociación de Academias de la Lengua Española, "Diccionario de americanismos", Santillana Ediciones Generales, s.l., Lima, Perú, 2010, p. 481
Huneeus, Pablo (Autor), "Manual Práctico de Cocina", Editora Documenta Ltda., Santiago de Chile, 2018-agosto, p. 67
Montecino, Sonia, "Cocinas Mestizas de Chile. La olla deleitosa", Museo Chileno de Arte Precolombino, Santiago de Chile, 2004, p. 81
Peralta Sáinz, Álvaro (Autor), "Recetario Popular Chileno", Aguilar , Santiago de Chile, 2019-Septiembre, p. 163
Pereira Salas, Eugenio; Valdés Chadwick, Rosario, "Apuntes para la Historia de la Cocina Chilena", Uqbar Editores, Santiago de Chile, 2007, p. 106-237
Pereira Salas, Eugenio, "Apuntes para la historia de la cocina chilena", Editorial Universitaria, Santiago de Chile, 1977, p. 88
Plath, Oreste (Autor), "Geografía gastronómica de Chile. Artículos reunidos 1943 -1994", Ediciones Biblioteca Nacional, Santiago, 2018, p. 33
Plath, Oreste, "Geografía gastronómica de Chile", en "Revista en viaje N° 343", Santiago, Chile, 1962, p. 183