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cebiche

ID
1642

Nota de aplicación

Plato de pescado crudo, cocido con limón y aderezado con sal, ajo, cebolla, y a veces ají, cuyo origen histórico es de muy antigua data y tal vez, como afirma Vega (Influencias árabes en la cocina peruana. En Cocina e Identidad en Perú, Rosario Olivas (Ed.)1998. Ediciones Universidad de San Martín de Porres, Lima, Perú) nazca del encuentro de tradiciones indígenas y moras. La hipótesis de este autor es que en épocas precolombinas los moradores de la costa comían las algas y el pescado crudo aliñado sólo con ají y que posteriormente, por influjo de las “esclavas blancas”, moras que a veces eran concubinas de los españoles, se agregó lo ácido de limones o naranjas. "Sibech” significa, justamente, comida ácida en el árabe del Mediterráneo Occidental y seviche es una palabra de la misma familia que escabeche, que esas moriscas también impusieron”. Posteriormente, este plato “mestizo” formó parte de las comidas que eran consumidas de preferencia por el mundo popular en las llamadas “picanterías”.

Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
cocina mestiza peruana
Lengua
Español

Referencias bibliográficas

Montecino, Sonia, "Cocinas Mestizas de Chile. La olla deleitosa", Museo Chileno de Arte Precolombino, Santiago de Chile, 2004