ID
1631
Nota de aplicación
Preparación tradicional de amplio uso en la cocina chilena, se preparaba con maíz maduro al que se daba un ligero cocimiento en el horno, luego se desgranaba y molía entre piedras, obteniendo una especie de harina gruesa de maíz. Otra variante indica que es el producto de la molienda de choclos previamente sancochados en grandes fondos con agua hirviendo por media hora, eran secados al sol, desgranados con la mano y molidos en piedra o molinillo. Del quechua, chuchoka que significa maíz cocido.
Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
maíz seco
Lengua
Español
Referencias bibliográficas
Asociación de Academias de la Lengua Española, "Diccionario de americanismos", Santillana Ediciones Generales, s.l., Lima, Perú, 2010, p. 573
De Nola, Ruperto, "Cocina chilena tradicional, fina y fácil ", Catalonia, Santiago, Chile, 2008, p. 387
Grau, Juan, "Voces indígenas de uso común en Chile: glosario etimológico", Oikos, Santiago, Chile, 1997, p. 72
Guzmán, Nicomedes (Compilador), "Autorretrato de Chile", Zig-Zag, Chile, Santiago, 1957, p. 479
León Echaiz, René, "Interpretación histórica del huaso chileno", Editorial Francisco de Aguirre, Buenos Aires, Argentina, 1971, p. 64
Pereira Salas, Eugenio; Valdés Chadwick, Rosario, "Apuntes para la Historia de la Cocina Chilena", Uqbar Editores, Santiago de Chile, 2007, p. 48-237
Ubicación jerarquica
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