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causeo

ID
1628

Nota de aplicación

Corresponde a una preparación liviana que se consume preferentemente a la hora de la tradicional once chilena, entre las 5 y 7 de la tarde, junto a una humeante taza de té. Existen algunas teorías del origen de su nombre, por ejemplo que vendría del vocablo quechua kawsay que significa vida; por otra parte se dice que viene del verbo causear que según el Diccionario de la Real Academia Española , significa comer o tomar alimento. Esta comida que se puede consumir al aire libre, en el descanso de las faenas del campo o en el hogar. Los ingredientes básicos son: tomates, cebolla cortada en pluma, ají verde picado fino sin nervaduras y semillas, cilantro picado fino, aceitunas, palta y queso fresco picados en cubos, todos los ingredientes aderezados con aceite, sal, pimienta y jugo de limón. Dejar reposar unos minutos y comer con pan.

Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
alimentos crudos
Lengua
Español

Referencias bibliográficas

Guzmán, Nicomedes (Compilador), "Autorretrato de Chile", Zig-Zag, Chile, Santiago, 1957, p. 476
Patiño, Víctor Manuel, "La alimentación en Colombia y en los países vecinos", Universidad del Valle, Cali, Colombia, 2005, p. 253
Peralta Sáinz, Álvaro (Autor), "Recetario Popular Chileno", Aguilar , Santiago de Chile, 2019-Septiembre, p. 58
Pereira Salas, Eugenio, "Apuntes para la historia de la cocina chilena", Editorial Universitaria, Santiago de Chile, 1977