Back to top

capulí

ID
1626

Nota de aplicación

Úsese para referirse a un árbol originario de Mesoamérica, del valle de México, Sonora, Chiapas, Veracruz, y posiblemente del oeste de Guatemala. Su fruta fue el sustento alimentario de los pueblos originarios, y luego de los conquistadores españoles. Es un árbol erecto que alcanza de 7 a 15 m, posee hojas deciduas, alternas, aromáticas de color verde oscuro y brillantes en la punta, pálidas en el envéz. El fruto es una drupa de pesado aroma, redondo, muy pequeño (de 1–2 cm de diametro); de piel fina, brillante, roja o negruzca, raramente blanca o amarilla. El jugo de la pulpa es verde pálido, ducle o ligeramente ácido. Semilla esférica, rodeada por un endocarpio o hueso leñoso (almendra) de gusto amargo. Se comía crudo, cocido y luego de un proceso de fermentación, servía de base para la preparación de una chicha. Desde Venezuela hasta el sur del Perú, los árboles de capulí son muy comunes entre los 1800 y 3300 m. Fáciles de identificar, dan la impresión de ser tan comunes en la región andina como son las palmeras en la costa tropical (NRC, 1989). El capulí es originario de México y fue introducido a Sudamérica en tiempos coloniales (León, 1964). Sin embargo Popenoe y Pachano (1922) han encontrado árboles en Ecuador de cualidades hortícolas superiores. Los frutos se parecen a cerezas, son casi esféricos, de 1 a 3 cm de diámetro y de color rojo oscuro en la madurez. Se encuentra también en la zona andina a donde fue introducido desde tiempos de la conquista y en donde se ha naturalizado de manera muy abundante.

Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
frutas de altura
Lengua
Español

Referencias bibliográficas

Latcham, Ricardo, "La agricultura precolombina en Chile y los países vecinos", Universidad de Chile, Santiago, Chile, 1936, p. 71

Término(s) Alternativo(s)

(Nay.), Paté, Shimal-ma-lu (l. chontal, Oax.), Capuli taunday (l. zapoteco, Oax.), Xeugua (Mich.), Detze, Ghohto (l. Otomí)

capulí

Capulín Blanco, Cerezo (Ario de Rosales, Mich.), Shencua, Shengua, Xengua (l. tarasca, Mich.)

Cusabi (l. tarahumara, Chih.), Uasiqui, Jeco (l. guarigia, Chih.), Pakshumk (l. mixe, Oax.), T-nundaya (l. mixteca, Oax.)

Prunus capuli Cav., Prunus salicifolia Kunth, Prunus serotina var. salicifolia (Kunth), Koehne

Prunus serotina

Colaborar

Si tienes un aporte o sugerencia para mejorar esta ficha contáctanos.