ID
1601
Nota de aplicación
Arbusto ramoso, envuelto en lana blanca, hojas carnosas y flores amarillas en capítulos. Crece en Chile en las Regiones de Antofagasta, Atacama y Coquimbo. La infusión caliente de hojas se usaba para la puna, como excitante estomacal, emenagogo, para bajar la presión, el cansancio, el asma, la bronquitis, tos convulsiva, tónico para el corazón, dolores de cabeza, "mal de aire" y menstruaciones dolorosas. Usado tradicionalmente como condimento.
Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
arbustos
Lengua
Español
Referencias bibliográficas
Barrera, Elizabeth; Meza, Inés; Muñoz, Mélica, "El uso medicinal y alimenticio de plantas nativas y naturalizadas en Chile", en "Publicación Ocasional 33", Museo Nacional de Historia Natural , Santiago de Chile, 1981, p. 32-33
Pardo, Oriana; Pizarro, José Luis, "Especies botánicas consumidas por los chilenos prehispánicos", 2005, p. 163
Ubicación jerarquica
Término(s) Alternativo(s)
cachacoma, yerba del incordio
Barrera, Elizabeth; Meza, Inés; Muñoz, Mélica, "El uso medicinal y alimenticio de plantas nativas y naturalizadas en Chile", en "Publicación Ocasional 33", Museo Nacional de Historia Natural , Santiago de Chile, 1981, p. 32-33
chachacoma
Cabezas Quinchén, Mónica, "Recopilación de medicina intercultural Mapuche Wiyiche", Gobierno de Chile, Ministerio de Salud, Santiago, Chile, 2006
chachakoma
Pardo, Oriana; Pizarro, José Luis, "Especies botánicas consumidas por los chilenos prehispánicos", 2005, p. 163
Compartir esta ficha
Colaborar
Si tienes un aporte o sugerencia para mejorar esta ficha contáctanos.