ID
1600
Nota de aplicación
Planta anual, con flores amarillas. Crece en todo Chile. Sus semillas oleaginosas se usaban contra la gota, ciática, opilaciones y como purgativa. Las semillas eran usadas tradicionalmente para extraer aceite comestible.
Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
cereales, legumbres y semillas
Lengua
Español
Referencias bibliográficas
Latcham, Ricardo, "La agricultura precolombina en Chile y los países vecinos", Universidad de Chile, Santiago, Chile, 1936, p. 336
Ubicación jerarquica
Término(s) Alternativo(s)
made, mate, kuradew, kuradeu, chukanchukan, chukanchukau (mapudungún), gomosa, melosa, aceite, yuyo-aceite, pasto-aceite
Pardo, Oriana; Pizarro, José Luis, "Especies botánicas consumidas por los chilenos prehispánicos", 2005, p. 87
madi, Madia sativa
Barrera, Elizabeth; Meza, Inés; Muñoz, Mélica, "El uso medicinal y alimenticio de plantas nativas y naturalizadas en Chile", en "Publicación Ocasional 33", Museo Nacional de Historia Natural , Santiago de Chile, 1981, p. 31
Pardo, Oriana; Pizarro, José Luis, "Especies botánicas consumidas por los chilenos prehispánicos", 2005, p. 87
madia, melosa
Barrera, Elizabeth; Meza, Inés; Muñoz, Mélica, "El uso medicinal y alimenticio de plantas nativas y naturalizadas en Chile", en "Publicación Ocasional 33", Museo Nacional de Historia Natural , Santiago de Chile, 1981, p. 31
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