ID
1591
Nota de aplicación
Molusco de agua salada que vive adherido a las rocas; es de la familia de los gastrópodos y se encuentra ampliamente presente en las costas de Chile. Su concha es de color gris, en forma de cono, con los bordes alargados y un orificio en la parte superior. Se puede consumir cruda, rociada con jugo de limón pero se utiliza frecuentemente en preparaciones cocidas. La Lapa formó parte importante en la dieta de las poblaciones prehispánicas costeras, tal como lo registra la evidencia arqueológica de sitios como Punta Ñagué o Agua Dulce.
Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
moluscos
Lengua
Español
Referencias bibliográficas
Lenz, Rodolfo, "Diccionario etimológico: de las voces chilenas derivadas de lenguas indígenas americanas", Universidad de Chile, Santiago, Chile, 1905, p. 423
Olivares, Alberto N., "Sistemática molecular del género Fissurella en el Pacífico Sudoriental", 2007, p. 124
Ubicación jerarquica
Compartir esta ficha
Colaborar
Si tienes un aporte o sugerencia para mejorar esta ficha contáctanos.