ID
1577
Nota de aplicación
Árbol fragante, de corteza colorada, hojas lustrosas siempre verdes y flores blancas. Los frutos son bayas fragantes de color negro. Crece en Chile desde la Región de O´Higgins (Colchagua) hasta la Región de los Lagos (Chiloé). La corteza y hojas aromáticas, ligeramente astringentes, se usaban como estimulantes, balsámicas, vulnerarias y modificadoras de las mucosas. La decocción de corteza se usaba en lavatorios contra herpes y para curar úlceras. Las raíces astringentes se usaban contra la disentería. Su fruto es usado tradicionalmente como alimento.
Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
árboles
Lengua
Español
Referencias bibliográficas
Barrera, Elizabeth; Meza, Inés; Muñoz, Mélica, "El uso medicinal y alimenticio de plantas nativas y naturalizadas en Chile", en "Publicación Ocasional 33", Museo Nacional de Historia Natural , Santiago de Chile, 1981, p. 51
Ubicación jerarquica
Término(s) Alternativo(s)
arrayán
Cabezas Quinchén, Mónica, "Recopilación de medicina intercultural Mapuche Wiyiche", Gobierno de Chile, Ministerio de Salud, Santiago, Chile, 2006, p. 41
Luma apiculata
Stark Schilling, D., "Flora Chilena. Enciclopedia de la Flora Chilena"
"Chilebosque, Conociendo y disfrutando de la flora de Chile", en "www.chilebosque.cl"
Luma apiculata, quëtri, colli-mamëll (mapudungún), palo colorado
Pardo, Oriana; Pizarro, José Luis, "Especies botánicas consumidas por los chilenos prehispánicos", 2005, p. 134
temu, collimamül, collimamol (mapudungún), palo colorado
Barrera, Elizabeth; Meza, Inés; Muñoz, Mélica, "El uso medicinal y alimenticio de plantas nativas y naturalizadas en Chile", en "Publicación Ocasional 33", Museo Nacional de Historia Natural , Santiago de Chile, 1981, p. 51
Compartir esta ficha
Colaborar
Si tienes un aporte o sugerencia para mejorar esta ficha contáctanos.