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Prosopis chilensis, algarrobo

ID
1567

Nota de aplicación

Árbol bajo, espinoso, con flores amarillas en espigas y legumbres aplanadas y curvas. Crece en Chile desde la Región de Coquimbo hasta la Región de O´Higgins (Colchagua). La resina, en pequeñas cantidades se usaba para curar afecciones bronquiales y pulmonares y como enjuagatorio para afirmar la dentadura. Como cataplasma, el fruto molido se usaba como cicatrizante y hemostático. La pulpa de los frutos molidos se usaba para efecciones cardíacas. Las semillas preparadas en tisana, adicionadas a la quinoa (Chenopodium quinua) y dejadas fermentar, se usaban como diurético. Su fruto es usado tradicionalmente como alimento y bebida.

Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
árboles
Lengua
Español

Referencias bibliográficas

Barrera, Elizabeth; Meza, Inés; Muñoz, Mélica, "El uso medicinal y alimenticio de plantas nativas y naturalizadas en Chile", en "Publicación Ocasional 33", Museo Nacional de Historia Natural , Santiago de Chile, 1981, p. 50
Pardo, Oriana; Pizarro, José Luis, "Especies botánicas consumidas por los chilenos prehispánicos", 2005, p. 79

Término(s) Alternativo(s)

algarrobo dulce, algarrobo de caballo

Barrera, Elizabeth; Meza, Inés; Muñoz, Mélica, "El uso medicinal y alimenticio de plantas nativas y naturalizadas en Chile", en "Publicación Ocasional 33", Museo Nacional de Historia Natural , Santiago de Chile, 1981, p. 50

Prosopis chilensis

taracusa, yali

Pardo, Oriana; Pizarro, José Luis, "Especies botánicas consumidas por los chilenos prehispánicos", 2005, p. 79

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