ID
1567
Nota de aplicación
Árbol bajo, espinoso, con flores amarillas en espigas y legumbres aplanadas y curvas. Crece en Chile desde la Región de Coquimbo hasta la Región de O´Higgins (Colchagua). La resina, en pequeñas cantidades se usaba para curar afecciones bronquiales y pulmonares y como enjuagatorio para afirmar la dentadura. Como cataplasma, el fruto molido se usaba como cicatrizante y hemostático. La pulpa de los frutos molidos se usaba para efecciones cardíacas. Las semillas preparadas en tisana, adicionadas a la quinoa (Chenopodium quinua) y dejadas fermentar, se usaban como diurético. Su fruto es usado tradicionalmente como alimento y bebida.
Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
árboles
Lengua
Español
Referencias bibliográficas
Barrera, Elizabeth; Meza, Inés; Muñoz, Mélica, "El uso medicinal y alimenticio de plantas nativas y naturalizadas en Chile", en "Publicación Ocasional 33", Museo Nacional de Historia Natural , Santiago de Chile, 1981, p. 50
Pardo, Oriana; Pizarro, José Luis, "Especies botánicas consumidas por los chilenos prehispánicos", 2005, p. 79
Ubicación jerarquica
Término(s) Alternativo(s)
algarrobo dulce, algarrobo de caballo
Barrera, Elizabeth; Meza, Inés; Muñoz, Mélica, "El uso medicinal y alimenticio de plantas nativas y naturalizadas en Chile", en "Publicación Ocasional 33", Museo Nacional de Historia Natural , Santiago de Chile, 1981, p. 50
Prosopis chilensis
taracusa, yali
Pardo, Oriana; Pizarro, José Luis, "Especies botánicas consumidas por los chilenos prehispánicos", 2005, p. 79
Compartir esta ficha
Colaborar
Si tienes un aporte o sugerencia para mejorar esta ficha contáctanos.