ID
1539
Nota de aplicación
Hierba perenne, de flores verdosas, amarillas, naranja o rojas, su fruto es una pequeña nuez. Crece en Chile desde la Región de Antofagasta hasta la Región de Magallanes. Se usaba la infusión de toda la planta para las afecciones del hígado y estómago. Para los absesos hepáticos se usaba la decocción. También se usaba como antisifilítico y para prevenir consecuencias de caídas y golpes. Como diurético, tónico, depurativo de la sangre, emenagogo y secante de heridas.
Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
yerbas
Lengua
Español
Referencias bibliográficas
Barrera, Elizabeth; Meza, Inés; Muñoz, Mélica, "El uso medicinal y alimenticio de plantas nativas y naturalizadas en Chile", en "Publicación Ocasional 33", Museo Nacional de Historia Natural , Santiago de Chile, 1981, p. 65-66
Ubicación jerarquica
Término(s) Alternativo(s)
Quinchamalium chilense
"Chilebosque, Conociendo y disfrutando de la flora de Chile", en "www.chilebosque.cl"
Quinchamalium chilense, quinchamalí
Stark Schilling, D., "Flora Chilena. Enciclopedia de la Flora Chilena"
quinchamalí
Cabezas Quinchén, Mónica, "Recopilación de medicina intercultural Mapuche Wiyiche", Gobierno de Chile, Ministerio de Salud, Santiago, Chile, 2006, p. 55
Compartir esta ficha
Colaborar
Si tienes un aporte o sugerencia para mejorar esta ficha contáctanos.