ID
1525
Nota de aplicación
Plantas leñosas de raíces gruesas y flores en racimos densos de color rosado con blanco o azulinas. Crecen en Chile desde la región de Coquimbo a la Región de los Ríos. Se usaban en infusión para el estómago. La raíz se usaba como diurética, tónica en las digestiones difíciles, afecciones de hígado y pulmón. También en los casos de golpes y en los dolores de costado.
Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
yerbas
Lengua
Español
Referencias bibliográficas
Barrera, Elizabeth; Meza, Inés; Muñoz, Mélica, "El uso medicinal y alimenticio de plantas nativas y naturalizadas en Chile", en "Publicación Ocasional 33", Museo Nacional de Historia Natural , Santiago de Chile, 1981, p. 57
Ubicación jerarquica
Término(s) Alternativo(s)
clinclín, quelén-quelén, chinchín
Barrera, Elizabeth; Meza, Inés; Muñoz, Mélica, "El uso medicinal y alimenticio de plantas nativas y naturalizadas en Chile", en "Publicación Ocasional 33", Museo Nacional de Historia Natural , Santiago de Chile, 1981, p. 57
Compartir esta ficha
Colaborar
Si tienes un aporte o sugerencia para mejorar esta ficha contáctanos.