ID
1520
Nota de aplicación
Hierba de flores rosadas, púrpura o violeta. Crece en Chile desde la Región de Coquimbo hasta la Región de los Lagos. Se usaba las hojas como antiescorbúticas, antihemorrágicas y restregadas con orines, para enfermedades del vientre y el estómago. La hierba fresca se aprensaba en tortillas o panes ("pan de culle o vinagrillo") y se usaba para la fiebre, como emenagogo, abortivo, antiescorbútico y contra la hemoptisis.
Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
yerbas
Lengua
Español
Referencias bibliográficas
Barrera, Elizabeth; Meza, Inés; Muñoz, Mélica, "El uso medicinal y alimenticio de plantas nativas y naturalizadas en Chile", en "Publicación Ocasional 33", Museo Nacional de Historia Natural , Santiago de Chile, 1981, p. 54
Ubicación jerarquica
Término(s) Alternativo(s)
culle, vinagrillo, culle rosado, Oxalis floribunda
Barrera, Elizabeth; Meza, Inés; Muñoz, Mélica, "El uso medicinal y alimenticio de plantas nativas y naturalizadas en Chile", en "Publicación Ocasional 33", Museo Nacional de Historia Natural , Santiago de Chile, 1981, p. 54
culle colorado
Cabezas Quinchén, Mónica, "Recopilación de medicina intercultural Mapuche Wiyiche", Gobierno de Chile, Ministerio de Salud, Santiago, Chile, 2006, p. 45
Compartir esta ficha
Colaborar
Si tienes un aporte o sugerencia para mejorar esta ficha contáctanos.