ID
1500
Nota de aplicación
Planta cosmopolita, de tallos gruesos, espinosa en la base de las hojas y fruto elipsoídeo cubierto de espinas ganchudas. Crece en todo Chile y en la islas Juan Fernández. Se usaba el zumo en lavativas y como refrigerante poderoso en fiebres altas. La infusión es diurética y emoliente. La raíz es diurética, emoliente y al exterior se usaba en cataplasma. La decoción se usaba en los abscesos hepáticos y afecciones del hígado y el estómago.
Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
yerbas
Lengua
Español
Referencias bibliográficas
Barrera, Elizabeth; Meza, Inés; Muñoz, Mélica, "El uso medicinal y alimenticio de plantas nativas y naturalizadas en Chile", en "Publicación Ocasional 33", Museo Nacional de Historia Natural , Santiago de Chile, 1981, p. 34-35
Ubicación jerarquica
Término(s) Alternativo(s)
cepa caballo
Cabezas Quinchén, Mónica, "Recopilación de medicina intercultural Mapuche Wiyiche", Gobierno de Chile, Ministerio de Salud, Santiago, Chile, 2006, p. 43
cepacaballo
Barrera, Elizabeth; Meza, Inés; Muñoz, Mélica, "El uso medicinal y alimenticio de plantas nativas y naturalizadas en Chile", en "Publicación Ocasional 33", Museo Nacional de Historia Natural , Santiago de Chile, 1981, p. 34-35
Compartir esta ficha
Colaborar
Si tienes un aporte o sugerencia para mejorar esta ficha contáctanos.