Nota de aplicación
También denominado ñame de agua, ñame alado. Esta es la variedad de ñame más importante que se cultivaba en América. Los tubérculos radicales blancos, pardos o rojo parduscos son muy grandes y algunas veces tienen más de 2 m de longitud, penetrando profundamente en el suelo. El contenido de agua de los tubérculos es elevado. Se consumía, al igual que los otros tipos de ñame, cocido, ya que de esta manera se destruye la dioscorena, alcaloide amargo y venenoso. Esta planta era cultivada por los indígenas antillanos y yucatecos bajo el nombre taíno de aje. Se trataba de una planta espinosa, bejucosa, que se cultivaba con un tutor o soporte. Cuando, para alimento de esclavos negros, se verificó hacia 1530-1540 la introducción de los ñames de procedencia africana, estos tipos más rendidores suplantaron al Dioscorea nativa, que, aparentemente, se ha perdido.
Referencias bibliográficas
Ubicación jerarquica
Compartir esta ficha
Colaborar
Si tienes un aporte o sugerencia para mejorar esta ficha contáctanos.