Back to top

achote

ID
1444

Nota de aplicación

Bixa Orellana, arbusto de de respetable altura y hermosa floración abundante que da unos frutos erizados de puntas que contienen numerosas semillas envueltas en materia pulposa de un bello color rojo que sirve para teñir de este color y también de amarillo. Se usa para colorear guisos , sopas y toda clase de alimentos y también el cuerpo.

Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
alimentos colorantes
Lengua
Español

Referencias bibliográficas

Latcham, Ricardo, "La agricultura precolombina en Chile y los países vecinos", Universidad de Chile, Santiago, Chile, 1936, p. 70

Término(s) Alternativo(s)

achiote, huantura

Patiño, Víctor Manuel, "La alimentación en Colombia y en los países vecinos", Universidad del Valle, Cali, Colombia, 2005

achote, Bixa Orellana

Patiño, Víctor Manuel, "La alimentación en Colombia y en los países vecinos", Universidad del Valle, Cali, Colombia, 2005

Colaborar

Si tienes un aporte o sugerencia para mejorar esta ficha contáctanos.