ID
1425
Nota de aplicación
Planta anual, aromática de flores amarillas. Crece en Chile desde la Región de Tarapacá hasta la Región del Bíobío (Chillán). Se usaba como estimulante. Usado tradicionalmente como condimento.
Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
verduras
Lengua
Español
Referencias bibliográficas
Barrera, Elizabeth; Meza, Inés; Muñoz, Mélica, "El uso medicinal y alimenticio de plantas nativas y naturalizadas en Chile", en "Publicación Ocasional 33", Museo Nacional de Historia Natural , Santiago de Chile, 1981, p. 33-34
Pardo, Oriana; Pizarro, José Luis, "Especies botánicas consumidas por los chilenos prehispánicos", 2005, p. 166
Ubicación jerarquica
Término(s) Alternativo(s)
quinchíu
Barrera, Elizabeth; Meza, Inés; Muñoz, Mélica, "El uso medicinal y alimenticio de plantas nativas y naturalizadas en Chile", en "Publicación Ocasional 33", Museo Nacional de Historia Natural , Santiago de Chile, 1981, p. 33-34
quinchíu, quinchiue, quinchi-hueque, (mapudungún), suiko, soiko (aymará), huatacay, watacay (quechua)
Pardo, Oriana; Pizarro, José Luis, "Especies botánicas consumidas por los chilenos prehispánicos", 2005, p. 166
Compartir esta ficha
Colaborar
Si tienes un aporte o sugerencia para mejorar esta ficha contáctanos.