ID
1424
Nota de aplicación
Planta aromática, de rizoma grueso, tallos cortos ramosos, hojas peladas, carnosas, con lana blanca en las axilas y flores en capítulos. Crece en Chile en la Región de Tarapacá y en la Región de Antofagasta. Se usaba para el insomnio, los estados nerviosos, la puna dolor de estómago y de cabeza. Usado tradicionalmente como condimento.
Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
verduras
Lengua
Español
Referencias bibliográficas
Barrera, Elizabeth; Meza, Inés; Muñoz, Mélica, "El uso medicinal y alimenticio de plantas nativas y naturalizadas en Chile", en "Publicación Ocasional 33", Museo Nacional de Historia Natural , Santiago de Chile, 1981, p. 34
Pardo, Oriana; Pizarro, José Luis, "Especies botánicas consumidas por los chilenos prehispánicos", 2005, p. 165
Ubicación jerarquica
Término(s) Alternativo(s)
poposa, hierba del insomnio
Pardo, Oriana; Pizarro, José Luis, "Especies botánicas consumidas por los chilenos prehispánicos", 2005, p. 165
pupusa, hierba del insomnio
Barrera, Elizabeth; Meza, Inés; Muñoz, Mélica, "El uso medicinal y alimenticio de plantas nativas y naturalizadas en Chile", en "Publicación Ocasional 33", Museo Nacional de Historia Natural , Santiago de Chile, 1981, p. 34
Compartir esta ficha
Colaborar
Si tienes un aporte o sugerencia para mejorar esta ficha contáctanos.