ID
1423
Nota de aplicación
Planta muy olorosa de flores en pequeñas umbelas amarillas. Frutos de 4- 5 mm de largo, cubiertos de espinas ganchudas. Crece en Chile desde la Región de Coquimbo hasta la Región del Bíobío. Los frutos eran usados por los mapuche para estimular los jugos gástricos. Es carminativo, estomacal y diaforético, se usaba contra histerismos y cefalalgias producidas por la misma enfermedad. Usado tradicionalmente como condimento.
Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
verduras
Lengua
Español
Referencias bibliográficas
Pardo, Oriana; Pizarro, José Luis, "Especies botánicas consumidas por los chilenos prehispánicos", 2005, p. 165
Ubicación jerarquica
Término(s) Alternativo(s)
cilantro del cerro
Cabezas Quinchén, Mónica, "Recopilación de medicina intercultural Mapuche Wiyiche", Gobierno de Chile, Ministerio de Salud, Santiago, Chile, 2006, p. 43
cilantro del cerro, cilantro silvestre, pata de león
Pardo, Oriana; Pizarro, José Luis, "Especies botánicas consumidas por los chilenos prehispánicos", 2005, p. 165
cilantro del cerro, pata de león
Barrera, Elizabeth; Meza, Inés; Muñoz, Mélica, "El uso medicinal y alimenticio de plantas nativas y naturalizadas en Chile", en "Publicación Ocasional 33", Museo Nacional de Historia Natural , Santiago de Chile, 1981, p. 73
pangui-namun, Sanicula graveolens
Pardo, Oriana; Pizarro, José Luis, "Especies botánicas consumidas por los chilenos prehispánicos", 2005, p. 165
Sanicula graveolens
Barrera, Elizabeth; Meza, Inés; Muñoz, Mélica, "El uso medicinal y alimenticio de plantas nativas y naturalizadas en Chile", en "Publicación Ocasional 33", Museo Nacional de Historia Natural , Santiago de Chile, 1981, p. 73
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