ID
1418
Nota de aplicación
Greigia sphacelata, caj, Planta sin tallo, de hojas largas, gruesas, rígidas y espinosas en los bordes, flores rosadas en el centro de las hojas. Crece en Chile desde la Región del Bíobío (Concepción)hasta la Región de los Lagos (Chiloé). Sus semillas se usaban como purgante. Frutos muy dulces, usados tradicionalmente como fuente de alimento para los pueblos indígenas de Chile, en forma de jugo y frutos, que se secaban y tostaban, moliéndolos posteriormente, consumiéndose esta harina con agua en forma de ulpo. El eje del chupón se extraía para después consumirlo frito.
Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
cereales, legumbres y semillas
Lengua
Español
Referencias bibliográficas
Pardo, Oriana; Pizarro, José Luis, "Especies botánicas consumidas por los chilenos prehispánicos", 2005, p. 101
Smith-Ramírez, Cecilia, "Algunos usos indígenas tradicionales de la flora del bosque templado", Editorial Universitaria, Santiago, Chile, 1997, p. 398
Wilhelm de Möesbach, Ernesto, "Botánica indígena de Chile. Santiago ", Museo Chileno de Arte Precolombino, Santiago, Chile, 1992, p. 66
Ubicación jerarquica
Término(s) Alternativo(s)
cai (mapudungún)
Pardo, Oriana; Pizarro, José Luis, "Especies botánicas consumidas por los chilenos prehispánicos", 2005, p. 101
caj, Greigia sphacelata
Barrera, Elizabeth; Meza, Inés; Muñoz, Mélica, "El uso medicinal y alimenticio de plantas nativas y naturalizadas en Chile", en "Publicación Ocasional 33", Museo Nacional de Historia Natural , Santiago de Chile, 1981, p. 12
Pardo, Oriana; Pizarro, José Luis, "Especies botánicas consumidas por los chilenos prehispánicos", 2005, p. 101
filu
Pardo, Oriana; Pizarro, José Luis, "Especies botánicas consumidas por los chilenos prehispánicos", 2005, p. 101
nayo
Pardo, Oriana; Pizarro, José Luis, "Especies botánicas consumidas por los chilenos prehispánicos", 2005, p. 101
nuy
Pardo, Oriana; Pizarro, José Luis, "Especies botánicas consumidas por los chilenos prehispánicos", 2005, p. 101
nüyü
Pardo, Oriana; Pizarro, José Luis, "Especies botánicas consumidas por los chilenos prehispánicos", 2005, p. 101
quiscal (frutos) (mapudungún)
Barrera, Elizabeth; Meza, Inés; Muñoz, Mélica, "El uso medicinal y alimenticio de plantas nativas y naturalizadas en Chile", en "Publicación Ocasional 33", Museo Nacional de Historia Natural , Santiago de Chile, 1981, p. 12
rayen niyu (flor del chupón)
Barrera, Elizabeth; Meza, Inés; Muñoz, Mélica, "El uso medicinal y alimenticio de plantas nativas y naturalizadas en Chile", en "Publicación Ocasional 33", Museo Nacional de Historia Natural , Santiago de Chile, 1981, p. 12
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