Back to top

Opuntia soehrensii, ayrampo

ID
1417

Nota de aplicación

Cactus postrado en grupos de hasta 1 m de diámetro, de flores amarillas. Crece en Chile en la alta cordillera de la Región de Tarapacá. Sus semillas se usaban como febrífugas. Frutos usados tradicionalmente como alimento.

Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
cereales, legumbres y semillas
Lengua
Español

Referencias bibliográficas

Pardo, Oriana; Pizarro, José Luis, "Especies botánicas consumidas por los chilenos prehispánicos", 2005, p. 202

Término(s) Alternativo(s)

ayrampo, Opuntia soehrensii

Barrera, Elizabeth; Meza, Inés; Muñoz, Mélica, "El uso medicinal y alimenticio de plantas nativas y naturalizadas en Chile", en "Publicación Ocasional 33", Museo Nacional de Historia Natural , Santiago de Chile, 1981, p. 21
Pardo, Oriana; Pizarro, José Luis, "Especies botánicas consumidas por los chilenos prehispánicos", 2005, p. 99

ayrampu (quechua), ayrapo (aymará)

Pardo, Oriana; Pizarro, José Luis, "Especies botánicas consumidas por los chilenos prehispánicos", 2005, p. 99

Colaborar

Si tienes un aporte o sugerencia para mejorar esta ficha contáctanos.