ID
1417
Nota de aplicación
Cactus postrado en grupos de hasta 1 m de diámetro, de flores amarillas. Crece en Chile en la alta cordillera de la Región de Tarapacá. Sus semillas se usaban como febrífugas. Frutos usados tradicionalmente como alimento.
Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
cereales, legumbres y semillas
Lengua
Español
Referencias bibliográficas
Pardo, Oriana; Pizarro, José Luis, "Especies botánicas consumidas por los chilenos prehispánicos", 2005, p. 202
Ubicación jerarquica
Término(s) Alternativo(s)
ayrampo, Opuntia soehrensii
Barrera, Elizabeth; Meza, Inés; Muñoz, Mélica, "El uso medicinal y alimenticio de plantas nativas y naturalizadas en Chile", en "Publicación Ocasional 33", Museo Nacional de Historia Natural , Santiago de Chile, 1981, p. 21
Pardo, Oriana; Pizarro, José Luis, "Especies botánicas consumidas por los chilenos prehispánicos", 2005, p. 99
ayrampu (quechua), ayrapo (aymará)
Pardo, Oriana; Pizarro, José Luis, "Especies botánicas consumidas por los chilenos prehispánicos", 2005, p. 99
Compartir esta ficha
Colaborar
Si tienes un aporte o sugerencia para mejorar esta ficha contáctanos.