ID
1413
Nota de aplicación
Úsese para referirse a una especie de la familia de los camélidos propia de América del Sur. Es el camélido silvestre, más difundido en términos geográficos en el área andina. Se le encontraba desde los ámbitos sudecuatoriales hasta la Tierra del Fuego (Extremo sur de América). De acuerdo al cronista Cieza de León, se cazaban para hacer charqui que era almacenado en los depósitos para alimentar al ejército. Eran cazados por su carne, al ser ésta muy apreciada
Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
camélidos
Lengua
Español
Referencias bibliográficas
Centro Internacional de la Papa, "Alimentos del mundo andino: ciclo de conferencias sobre alimentos andinos", Editor Internacional Potato Center, Bolivia, 1996, p. 88
Podestá, María Mercedes; Paunero, Rafael Sebastián; Raffino, Rodolfo, "El arte rupestre de Argentina indígena: Patagonia", Academia Nacional de la Historia. Argentina, Argentina, 1997, p. 11
Valadez, Raúl, "La domesticación animal", Plaza y Valdes, México, D.F., México, 1996, p. 82
Ubicación jerarquica
Compartir esta ficha
Colaborar
Si tienes un aporte o sugerencia para mejorar esta ficha contáctanos.