ID
1403
Nota de aplicación
Masa de papas cocidas y ralladas, cocina al fuego, cuya masa es adherida a un palo (madero) "chochoquero" largo y redondo el que se cuece el pan como un verdadero "asado al palo" mientras se le recubre de manteca y se le agregan chicharrones.
Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
alimentos asados
Lengua
Español
Referencias bibliográficas
Asociación de Academias de la Lengua Española, "Diccionario de americanismos", Santillana Ediciones Generales, s.l., Lima, Perú, 2010, p. 557
Cárdenas, Renato, "Magia e Historia de un tubérculo", en "Revista Patrimonio Cultural N°27", Santiago, Chile, 2003
Quintana de García, Elena, "Voces del archipiélago (vocabulario chilote)", Simiente, Chile, Santiago, 1977, p. 52
Tangol, Nicasio, "Diccionario Etimológico chilote", Nascimento, Santiago, Chile, 1976, p. 42
Ubicación jerarquica
Término(s) Alternativo(s)
chocota
Montecino, Sonia (Autor), "Identidades, mestizajes y diferencias sociales en Osorno, Chile. Un estudio desde la antropología de la alimentación", Universidad de Leiden, Holanda, Leiden, 2006, p. 155
chuchoyeco
Montecino, Sonia (Autor), "Identidades, mestizajes y diferencias sociales en Osorno, Chile. Un estudio desde la antropología de la alimentación", Universidad de Leiden, Holanda, Leiden, 2006, p. 155
tropón
Montecino, Sonia (Autor), "Identidades, mestizajes y diferencias sociales en Osorno, Chile. Un estudio desde la antropología de la alimentación", Universidad de Leiden, Holanda, Leiden, 2006, p. 155
trotroca
Montecino, Sonia (Autor), "Identidades, mestizajes y diferencias sociales en Osorno, Chile. Un estudio desde la antropología de la alimentación", Universidad de Leiden, Holanda, Leiden, 2006, p. 155
trotroyeco
Montecino, Sonia (Autor), "Identidades, mestizajes y diferencias sociales en Osorno, Chile. Un estudio desde la antropología de la alimentación", Universidad de Leiden, Holanda, Leiden, 2006, p. 84
trutrulleco
Montecino, Sonia (Autor), "Identidades, mestizajes y diferencias sociales en Osorno, Chile. Un estudio desde la antropología de la alimentación", Universidad de Leiden, Holanda, Leiden, 2006, p. 155
trutruyeco
Montecino, Sonia (Autor), "Identidades, mestizajes y diferencias sociales en Osorno, Chile. Un estudio desde la antropología de la alimentación", Universidad de Leiden, Holanda, Leiden, 2006, p. 84
Compartir esta ficha
Colaborar
Si tienes un aporte o sugerencia para mejorar esta ficha contáctanos.