ID
1392
Nota de aplicación
El aceite de madi o melosa (Madia sativa). Aceite muy popular en el Chile prehispánico y colonial, hay referencia a él en la carta que García Hurtado de Mendoza envía a su padre padre, el virrey del Perú: »hállase una semilla menuda llamada madi, que molida y cocida da de sí gran cantidad de aceite tan claro y excelente que se gasta en la comida sirviendo en las demás cosas que suele el olivo" El aceite de madi continuó en uso hasta el siglo XVII, según lo atestigua el padre Alonso de Ovalle quienm destacaba sus excelentes cualidades y fragancia que lo hacen preferirlo a la mayor parte de los aceites de aceituna.
Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
grasas y aceites
Lengua
Español
Referencias bibliográficas
Pereira Salas, Eugenio, "Apuntes para la historia de la cocina chilena", Editorial Universitaria, Santiago de Chile, 1977, p. 20
Ubicación jerarquica
Término(s) Alternativo(s)
aceite de madi
Pereira Salas, Eugenio, "Apuntes para la historia de la cocina chilena", Editorial Universitaria, Santiago de Chile, 1977, p. 20
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