Nota de aplicación
Úsese para denominar al mamífero originario de la zona andina, cuya carne constituía una gran fuente alimenticia para los pobladores precolombinos de la zona, los cuales los criaban en grandes cantidades. También, estos animales, eran parte del mundo sagrado de los pueblos precolombinos, pudiendo ser un alimento ritual.Es un mamífero originario de la zona andina del Perú, Ecuador, Colombia y Bolivia. Constituye un producto alimenticio nativo, de alto valor nutritivo y bajo costo de producción, que ha contribuído a la seguridad alimentaria de la población andina desde la época prehistórica. En los países andinos la población de cuyes se estima en 36 millones de animales. En el Perú se encuentra la mayor población de cuyes. El cuy reviste, en los hogares rurales, un significado simbólico asociado a la familia y a la condición femenina. Es signo de comida, y es el reforzador de las relaciones sociales, del prestigio y de las virtudes medicinales. Con la conquista del imperio incaico, se introdujeron especies animales que desplazaron a las nativas, como la llama y la alpaca; sin embargo, la producción de cuyes se mantuvo. Si bien no se desarrolló la cría en gran escala, la población andina conservó pequeños núcleos de animales para el autoconsumo, debido a su gran potencial como productor de carne.
Referencias bibliográficas
Ubicación jerarquica
Término(s) Alternativo(s)
cuy (quechua quwi), curi (centro de Colombia), cuyo, curí, curie, curiel, cuis cobaya, cobayo (España, Argentina), acures (Venezuela), conejillos de Indias
fuquy, sucui, fucos
Compartir esta ficha
Colaborar
Si tienes un aporte o sugerencia para mejorar esta ficha contáctanos.