Back to top

Solanum tuberosum, papa

ID
1209

Nota de aplicación

Planta finamente áspera y peluda, de tubérculos subterráneos. Crece en todo el territorio de Chile. La papa cruda y rallada se aplicaba en quemaduras. Se usaba en cataplasma, para tratar dolores de estado inflamatorio. La infusión de papa blanca se usaba como diurético y laxante para congestiones de hígado, riñones, vejiga y útero. El chuño, extraído de los tubérculos, se usaba para tratar personas de estómago delicado, niños y enfermos. Los tubérculos son usados tradicionalmente como alimento. 4

Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
bulbos, raìces, rizomas y tubérculos
Lengua
Español

Referencias bibliográficas

Barrera, Elizabeth; Meza, Inés; Muñoz, Mélica, "El uso medicinal y alimenticio de plantas nativas y naturalizadas en Chile", en "Publicación Ocasional 33", Museo Nacional de Historia Natural , Santiago de Chile, 1981, p. 69-70

Término(s) Alternativo(s)

amka o amcca (aymará), poñü, poñi (mapudungún)

Pardo, Oriana; Pizarro, José Luis, "Especies botánicas consumidas por los chilenos prehispánicos", 2005, p. 69-70

papa

Cabezas Quinchén, Mónica, "Recopilación de medicina intercultural Mapuche Wiyiche", Gobierno de Chile, Ministerio de Salud, Santiago, Chile, 2006, p. 80-81

papa, Solanum tuberosum

Cabezas Quinchén, Mónica, "Recopilación de medicina intercultural Mapuche Wiyiche", Gobierno de Chile, Ministerio de Salud, Santiago, Chile, 2006, p. 80-81
Pardo, Oriana; Pizarro, José Luis, "Especies botánicas consumidas por los chilenos prehispánicos", 2005, p. 69-70

poñi (mapudungún)

Barrera, Elizabeth; Meza, Inés; Muñoz, Mélica, "El uso medicinal y alimenticio de plantas nativas y naturalizadas en Chile", en "Publicación Ocasional 33", Museo Nacional de Historia Natural , Santiago de Chile, 1981, p. 69-70

Colaborar

Si tienes un aporte o sugerencia para mejorar esta ficha contáctanos.