ID
2178
Nota de aplicación
Leguminosa anual que produce una vaina con semillas envueltas en un cutícula tenue de color rojo. Deben comerse tostadas para evaporar un principio tòxico que contienen. El nombre maní se le da en Brasil, Perú, Bolivia, Chile y Argentina, en el resto de América se le conoce como cacahuete o cacahuate. Los cronistas lo describieron como tubérculos o raíces, nombre que no le que no corresponde. En Chile no existen evidencias de que haya sido conocido antes del periodo de la conquista.
Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
semillas
Lengua
Español
Referencias bibliográficas
Latcham, Ricardo, "La agricultura precolombina en Chile y los países vecinos", Universidad de Chile, Santiago, Chile, 1936, p. 151
Ubicación jerarquica
Término(s) Alternativo(s)
cacahuate
Latcham, Ricardo, "La agricultura precolombina en Chile y los países vecinos", Universidad de Chile, Santiago, Chile, 1936, p. 191
cacahuete
Latcham, Ricardo, "La agricultura precolombina en Chile y los países vecinos", Universidad de Chile, Santiago, Chile, 1936, p. 191
cacao de la tierra
Latcham, Ricardo, "La agricultura precolombina en Chile y los países vecinos", Universidad de Chile, Santiago, Chile, 1936, p. 191
chocopa
Latcham, Ricardo, "La agricultura precolombina en Chile y los países vecinos", Universidad de Chile, Santiago, Chile, 1936, p. 191
inchic
Latcham, Ricardo, "La agricultura precolombina en Chile y los países vecinos", Universidad de Chile, Santiago, Chile, 1936, p. 191
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