Back to top

maní, Arachis Hypogaea

ID
2178

Nota de aplicación

Leguminosa anual que produce una vaina con semillas envueltas en un cutícula tenue de color rojo. Deben comerse tostadas para evaporar un principio tòxico que contienen. El nombre maní se le da en Brasil, Perú, Bolivia, Chile y Argentina, en el resto de América se le conoce como cacahuete o cacahuate. Los cronistas lo describieron como tubérculos o raíces, nombre que no le que no corresponde. En Chile no existen evidencias de que haya sido conocido antes del periodo de la conquista.

Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
semillas
Lengua
Español

Referencias bibliográficas

Latcham, Ricardo, "La agricultura precolombina en Chile y los países vecinos", Universidad de Chile, Santiago, Chile, 1936, p. 151

Término(s) Alternativo(s)

cacahuate

Latcham, Ricardo, "La agricultura precolombina en Chile y los países vecinos", Universidad de Chile, Santiago, Chile, 1936, p. 191

cacahuete

Latcham, Ricardo, "La agricultura precolombina en Chile y los países vecinos", Universidad de Chile, Santiago, Chile, 1936, p. 191

cacao de la tierra

Latcham, Ricardo, "La agricultura precolombina en Chile y los países vecinos", Universidad de Chile, Santiago, Chile, 1936, p. 191

chocopa

Latcham, Ricardo, "La agricultura precolombina en Chile y los países vecinos", Universidad de Chile, Santiago, Chile, 1936, p. 191

inchic

Latcham, Ricardo, "La agricultura precolombina en Chile y los países vecinos", Universidad de Chile, Santiago, Chile, 1936, p. 191

Colaborar

Si tienes un aporte o sugerencia para mejorar esta ficha contáctanos.