Nota de aplicación
Conocida también como boniato, papa dulce o camote, se trata de la raíz tuberosa comestible de la familia de las «convolvulaceae» y sus orígenes datan de hace más de 8.000 mil años, cuando ya se cultivaba en el territorio que hoy en día pertenece a Perú, desde allí su producción y consumo se ha extendido a casi todo el mundo. Su aspecto es semejante al de la papa, pero de sabor dulce y carne amarilla. Se destaca su facilidad para el cultivo, y grandes beneficios en cuanto a la nutrición, especialmente de los niños y ancianos. Sólo en Perú se conocen más de 2.000 especies. La batata dulce, de dispersión geográfica similar a la de la yuca entre los dos trópicos americanos, quizá halló mas aceptación entre los europeos que la yuca, por su sabor dulce y la ausencia de fibra. La batata fue introducida tempranamente a España y cultivada en la parte sur de la Península de modo regular, desde mediados del siglo XVI. En América, los españoles introdujeron la modalidad de usar la batata para la preparación de un dulce, práctica ajena a la tradición indígena.
Referencias bibliográficas
Ubicación jerarquica
Término(s) Alternativo(s)
batata, boniato (voz taína, Haití, Santo Domingo, Antillas, Brasil)
batata, camote, apichu (Perú)
camote (Chile, México, Bolivia, Panamá y Centroamérica)
cumar (quechua)
kámotli (nahuátl)
moniato (Cuba)
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