Nota de aplicación
Hierba anual o bienal, olorosa, de hojas y flores pequeñas, verdosas, en espigas largas. Planta originaria de México e introducida en el país. Crece en todo Chile, especialmente desde la Región de Valparaíso hasta la Región de Los Lagos y en las islas de Juan Fernández. Se usaba como dulcificante, astringente y vulneraria. La decocción se usaba para el estómago, indigestiones, cólicos, disenterías, pleuresías, diarreas y calambres. La decocción de hojas y ramas se usaba en hematomas. La infusión de hojas es estomacal y antihelmíntica. Se usaban las semillas machacadas o tostadas en ayunas para cesar los gases, la ingestión reconforta el estómago, regulariza el vientre y facilita la digestión. Aumentan la virtud espermática, dan fuerza al cerebro y absorven la humedad superflua del estómago. Son diuréticas, su decoción en lavados, se usaba en dolores de hígado, males de vientre y apolpejías. Se usaban las raíces para curar la ausencia de menstruación. El aceite esencial que contiene le otorga propiedades carminativas, excitantes y emenagogas (en caso de retención de menstruación, dismenorrea y cólicos uterinos). En infusión se usaba para el cólera, indigestiones, pereza estomacal y en todos los casos de atonía del tubo digestivo. Se usaba en niños como carminativo.
Referencias bibliográficas
Ubicación jerarquica
Término(s) Alternativo(s)
Chenopodium ambrosioides
paico
pichán, pichén, paico macho, epazote
Compartir esta ficha
Colaborar
Si tienes un aporte o sugerencia para mejorar esta ficha contáctanos.