Nota de aplicación
Árbol o arbusto de hasta 20 m, siempreverde, fragante, de hojas obscuras, ásperas y flores blancas olorosas. Frutos globosos, pequeños, aromáticos, de color verde amarillento. Crece en Chile desde la Región de Coquimbo hasta la Región de los Lagos (Osorno). Las hojas se usaban en decocción, trituradas, secas y en polvo para jaquecas y romadizos crónicos. La savia de los tallos se usaba para el dolor de oídos. La infusión se usaba para facilitar la digestión, estimular el apetito y para efecciones del hígado. Actualmente, se ha determinado que contiene un alcaloide llamado boldina, que tiene efecto sobre enfermedades del hígado, vías digestivas, urinarias y debilidad general. Su fruto es usado tradicionalmente como alimento.
Referencias bibliográficas
Ubicación jerarquica
Término(s) Alternativo(s)
boldo
folo (mapudungún)
Compartir esta ficha
Colaborar
Si tienes un aporte o sugerencia para mejorar esta ficha contáctanos.