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Peumus boldus, boldo

ID
1570

Nota de aplicación

Árbol o arbusto de hasta 20 m, siempreverde, fragante, de hojas obscuras, ásperas y flores blancas olorosas. Frutos globosos, pequeños, aromáticos, de color verde amarillento. Crece en Chile desde la Región de Coquimbo hasta la Región de los Lagos (Osorno). Las hojas se usaban en decocción, trituradas, secas y en polvo para jaquecas y romadizos crónicos. La savia de los tallos se usaba para el dolor de oídos. La infusión se usaba para facilitar la digestión, estimular el apetito y para efecciones del hígado. Actualmente, se ha determinado que contiene un alcaloide llamado boldina, que tiene efecto sobre enfermedades del hígado, vías digestivas, urinarias y debilidad general. Su fruto es usado tradicionalmente como alimento.

Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
árboles
Lengua
Español

Referencias bibliográficas

Barrera, Elizabeth; Meza, Inés; Muñoz, Mélica, "El uso medicinal y alimenticio de plantas nativas y naturalizadas en Chile", en "Publicación Ocasional 33", Museo Nacional de Historia Natural , Santiago de Chile, 1981, p. 50-51
Pardo, Oriana; Pizarro, José Luis, "Especies botánicas consumidas por los chilenos prehispánicos", 2005, p. 115-116

Término(s) Alternativo(s)

boldo

Cabezas Quinchén, Mónica, "Recopilación de medicina intercultural Mapuche Wiyiche", Gobierno de Chile, Ministerio de Salud, Santiago, Chile, 2006, p. 42

folo (mapudungún)

Pardo, Oriana; Pizarro, José Luis, "Especies botánicas consumidas por los chilenos prehispánicos", 2005, p. 115-116

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